このきれいなものはなんでしょう?
「みそだま」と言います。
これを、お椀に入れてお湯を注ぐとみそ汁ができます。
今日はこれを作ってみたいと思います。
(こちらの美しいみそだまは、私の知り合いの管理栄養士の先生がつくってくれたものです。HPでみそだま作りを紹介したいと相談したら、作り方などを詳しく教えてくださいました。ありがとうございます。)
冒頭の美しいみそだまには、乾燥のカット野菜も入ってるのですが、
スーパーなどで見当たらなかったので、簡単に手に入るもので作りました。
ごまは、瓶などで押すとすりごまになります。
そのほうがみそだまにまぶしやすくなります。
だしとして、煮干し粉も入れましたが、かつお節も入れてみました。
顆粒のだしでも、大丈夫です。だし入りみそを使っても良いです。
お湯を注いで、
いただきましょう。
私が作ったみそだま本体に野菜が入っていないので、
お湯を注ぐときに、加熱しなくても食べられる野菜を一緒に入れるとよいですね。
長ねぎや、豆苗などがおすすめです。
うちには何もなかったので、冷凍ほうれん草を入れました。
冷凍コーンとかもつかえます。
いろいろアレンジしてみてください。
私にみそだまを教えてくれた先生のおふを使ったアレンジです。
・みそ(米みそ、麦みそ、豆みそ)
・だし
・入れるもの、まとわせるもの
いろいろ組み合わせて試してみましょう!